金莎官网_6165金莎总站【登录平台】

清华大学夏莹教授应邀到金莎官网讲学

发布者:姚春平发布时间:2021-03-31

(学生记者 刘雅歌 罗岩松)2021329日早9点,清华大学人文学院哲学系夏莹教授应邀在文沛楼二楼会议室召开了一场题为当代西方左翼思潮的哲学基础的专题学术讲座。本次讲座由金莎官网颜岩教授主持,金莎官网院长王雨辰教授、副院长朱松峰教授及部分博士研究生、硕士研究生参加了本次讲座。

会议伊始,夏莹教授为在场师生介绍了当代西方左翼思想的理论特质、背景及其代表人物:如阿兰·巴迪欧、齐泽克、朗西埃、阿甘本、拉克劳与墨菲等。她特别强调了当代西方左翼思想的两个主题分别为革命如何可能以及由谁来革命,这股激进思潮的拓展之现实基点立足于福山的“历史终结论”,其理论背景是传统形而上学的没落。而后,夏莹教授为在场师生介绍了当代西方左翼思潮非形而上学的“形而上学”,在这一部分她主要阐释了齐泽克对黑格尔的康德化(拉康化)解读:第一,其是思想剩余物的产生;第二,其是精神是块头盖骨;第三,其是无面孔的主体性。在齐泽克的理论视域中,黑格尔和康德的思想为学界的传统解读所“遮蔽”,康德在一定意义上是唯物主义者,而自阿尔都塞以来的左翼传统就一直将目光聚集在黑格尔身上。夏莹教授强调要想理解当代西方左翼思想不可忽视拉康及其思想在整个西方左翼思想发展过程中的线索性作用。最后,夏莹教授为在场学生解读了当代西方左翼思潮的哲学形态——事件哲学。事件所指的是一种变异,这一变异的框架将使我们可以洞察到整个世界并介入其中。她指出我们应当更加关注当代西方激进思潮的哲学思想而不是其政治意图。

讲座结束后,颜岩教授对此次讲座进行简短总结,他指出夏莹教授的脱稿讲学是以其清晰的思维逻辑为前提的,在场师生在今后的学习研究中都应秉持该思维。夏莹教授对当代西方左翼思潮的哲学基础之理论解读与梳理对他本人日后从事的学术研究多有裨益。在同学们的掌声中此次讲座圆满结束。


科学研究

    最新更新
    最热文章